russia-map.ru

Карты России

Политические, физические, контурные и географические карты России. Большой размер карты открывается в новом окне. Все карты России по состоянию территорий до 2022 года.

Политическая карта России

Политическая карта России с областями и республиками крупным планом на русском языке с городами:

Политическая карта России

Источник карты России: http://russia-karta.ru

Географическая карта России

Географическая карта России крупным планом на русском языке с городами подробная на весь экран:

Географическая карта России

Карта России на других языках - на немецком: Karte von Russland, на испанском: Mapa de Rusia

Контурная карта России

Контурная карта России для печати по географии для общеобразовательных учреждений:

Контурная карта России

Физическая карта России

Физическая карта России с горами и равнинами, реками и морями крупным планом на русском языке:

Физическая карта России

Страна Россия

Россия - страна, раскинувшаяся на обширных просторах Восточной Европы и Северной Азии. Самая большая страна в мире, она занимает почти вдвое большую территорию, чем Канада. Россия простирается по всей Северной Азии и восточной трети Европы, охватывает 11 часовых поясов и включает в себя рельеф от пустынь до полузасушливых степей, густых лесов и арктической тундры.

В России протекает самая длинная река Европы - Волга, и её самое большое озеро - Ладога. В России также находится самое глубокое озеро в мире - Байкал, и в стране зафиксирована самая низкая температура в мире за пределами Северного и Южного полюсов.

Жители России

Большинство жителей России этнические русские, но здесь также присутствует более 120 других этнических групп, говорящих на многих языках и придерживающихся различных религиозных и культурных традиций. Большая часть населения России сосредоточена в европейской части страны, особенно в плодородном регионе, окружающем столицу Москву.

Москва и Санкт-Петербург (бывший Ленинград) являются двумя важнейшими культурными и финансовыми центрами России и входят в число самых живописных городов мира. Начиная с 17 века постоянный поток этнических русских людей двигался на восток, в Сибирь, где сейчас процветают такие города, как Владивосток и Иркутск.

Климат в России

Климат в России экстремальный, с суровыми зимами, которые несколько раз спасали страну от иностранных захватчиков. Хотя климат усложняет повседневную жизнь, земля является щедрым источником сельскохозяйственных культур и материалов, включая огромные запасы нефти, газа и драгоценных металлов.

Культура России

Россия может похвастаться давними традициями превосходства во всех областях искусства и науки. Дореволюционное русское общество породило произведения и музыку таких гигантов мировой культуры, как Антон Чехов, Александр Пушкин, Лев Толстой, Николай Гоголь, Федор Достоевский и Петр Ильич Чайковский.

Революция 1917 года и перемены, которые она принесла, нашли отражение в творчестве таких известных личностей, как романисты Максим Горький, Борис Пастернак и Александр Солженицын, а также композиторы Дмитрий Шостакович и Сергей Прокофьев.

География России

Россия ограничена на севере и востоке Северным Ледовитым и Тихим океанами, и у неё есть небольшие границы на северо-западе на Балтийском море в Санкт-Петербурге и в Калининградской области, которая также граничит с Польшей и Литвой. На юге Россия граничит с Северной Кореей, Китаем, Монголией, Казахстаном, Азербайджаном и Грузией. На юго-западе и западе она граничит с Украиной, Беларусью, Латвией и Эстонией, а также Финляндией и Норвегией.

Протяжённость России

Простираясь почти на полпути вокруг Северного полушария и охватывая большую часть восточной и северо-восточной Европы и всю северную Азию, Россия имеет максимальную протяженность с востока на запад около 9000 км. и ширину с севера на юг от 2500 до 4000 км.

Арктические пустыни лежат на крайнем севере, уступая место на юге тундре, а затем лесным зонам, которые занимают около половины территории страны. К югу от лесной зоны лежат лесостепь и степь, за которыми находятся небольшие участки полупустыни вдоль северного берега Каспийского моря.

Российские морозы

Большая часть России расположена в широтах с сильными зимними морозами. Вечная мерзлота покрывает около 10 миллионов кв. км., что затрудняет заселение и строительство дорог на обширных территориях.

В европейских районах России вечная мерзлота встречается в тундре и лесотундровой зоне. В Западной Сибири вечная мерзлота встречается вдоль реки Енисей и охватывает почти все районы к востоку от реки, за исключением южно-Камчатской области, острова Сахалин и Приморского края.

Регионы Рельефа России

Россию можно разделить на шесть основных регионов рельефа: Кольско-Карельский регион, Русская равнина, Уральские горы, Западно-Сибирская равнина, Среднесибирское плоскогорье и горы юга и востока.

Кольско-Карельский регион расположен в северо-западной части Европейской России между границей Финляндии и Белым морем. Низкие хребты и холмы чередуются с заполненными озерами и болотами впадинами.

Русская равнина простирается от западной границы на восток на 1600 км. до Уральских гор и от Северного Ледовитого океана более чем на 2400 км. до Кавказских гор и Каспийского моря. Русская равнина также простирается на юг через Азово-Каспийский перешеек (в регионе Северного Кавказа) до подножия Кавказских гор, линия гребня которых образует границу между Россией и закавказскими государствами Грузии и Азербайджана; непосредственно внутри этой границы находится гора Эльбрус, которая на высоте 5642 метра является самой высокой точкой в России.

Уральские горы расположены вдоль восточного края Русской равнины. Хребет Урала с севера на юг простирается примерно на 2100 км. от арктического побережья до границы с Казахстаном и простирается еще на 1000 км. в Северный Ледовитый океан. Самая высокая вершина, гора Народная, достигает 1895 метров.

Западно-Сибирская равнина - самый обширный регион России, занимая одну седьмую от общей площади России, регион простирается примерно на 1900 км. от Урала до Енисея и на 2400 км. от Северного Ледовитого океана до предгорий Алтайских гор. Обширные поймы рек и некоторые из крупнейших в мире болот являются характерными чертами, особенно северной половины равнины.

Среднесибирское плоскогорье занимает большую часть территории между реками Енисей и Лена. Южная сторона плато ограничена горами Восточный Саян и Байкал; на севере оно спускается к Северо-Сибирской низменности, восточному продолжению Западно-Сибирской равнины.

Горы на юге и востоке России составляют около одной четвертой от общей площади страны. Горный барьер относительно узок на участке к западу от озера Байкал. Алтайские горы, которые достигают максимальной высоты 4 506 метров, лежат на границах России с Казахстаном и Монголией; на востоке за ними следует V-образная система гор Западного Саяна и Восточного Саяна.

Горные хребты расходятся веером к востоку от озера Байкал, занимая большую часть территории между рекой Лена и побережьем Тихого океана. Условно этот участок делится на северо-восточную и юго-восточную Сибирь по линии Станового хребта.

Юго-Восточная Сибирь содержит множество высоких горных хребтов и обширных низменных равнин. Наиболее выдающимися горами являются Баджальские горы, которые возвышаются на 2640 метров к западу от нижнего Амура, и Сихотэ-Алинь, которые достигают 2077 метров между Амурско-Уссурийской низменностью и Тихим океаном. Остров Сахалин отделен от сибирского материка Татарским проливом, ширина которого в самом узком месте составляет всего около 6 км.

Реки России

На обширных низменных равнинах, которые доминируют в российском ландшафте, протекают одни из самых длинных рек в мире. Можно выделить пять основных водосборных бассейнов: Северный Ледовитый, Тихий, Балтийский, Черноморский и Каспийский. Из этих бассейнов наиболее обширным на сегодняшний день является Арктический, который расположен в основном в Сибири, но также включает северную часть Русской равнины.

Большая часть этого бассейна орошается тремя гигантскими реками: Обь (3650 км), которая вместе со своим главным притоком Иртышем простирается на 5410 км., Енисей (4090 км.) и Лена (4400 км.). Их водосборные бассейны занимают общую площадь более 8 миллионов квадратных километров в Сибири к северу от Станового хребта.

Меньшие, но все же впечатляющие реки составляют остальную часть арктического стока: в европейской части к ним относятся Северная Двина (с ее притоками Вычегда и Сухона) и Печора, а в Сибири - Индигирка и Колыма. Сибирские реки обеспечивают транспортные артерии из внутренних районов страны к Арктическому морскому пути, хотя каждый год они надолго блокируются льдом.

На большей части своей протяженности (2824 км.) река Амур образует границу, разделяющую Россию и Китай. Уссури, один из притоков Амура, образует еще один значительный участок границы.

Три водосборных бассейна охватывают Европейскую часть России к югу от Арктического бассейна. Днепр, из которого только верховья находятся в России, и Дон длиной 1870 км. текут на юг к Черному морю, а небольшой северо-западный участок впадает в Балтийское море.

Самая длинная европейская река - Волга. Поднимаясь на Валдайских холмах к северо-западу от Москвы, она проходит по маршруту 3530 км. до Каспийского моря. Уступая только сибирским рекам, Волга занимает площадь в 1 380 000 кв.км.

Озёра России

В России насчитывается около двух миллионов озер с пресной и соленой водой. В европейской части крупнейшими озерами являются Ладожское и Онежское озера; Чудское озеро на границе с Эстонией; и Рыбинское водохранилище на Волге к северу от Москвы. Узкие озера длиной от 160 до 320 км. расположены за плотинами на Дону, Волге и Каме.

В Сибири аналогичные искусственные озера расположены в верховьях Енисея и его притока Ангары, где Братское водохранилище протяженностью 550 км. является одним из крупнейших в мире. Все это затмевает озеро Байкал, самый большой водоем пресной воды в мире. Байкал имеет площадь поверхности 31 500 кв. км. и максимальную глубину 1620 метров.

Экологические пояса России

В пределах России существует шесть основных экологических поясов: арктическая пустыня, тундра, тайга, смешанные и лиственные леса, лесостепь и степь. Леса различных видов составляют более 40 % общей площади суши России.

Арктическая пустыня

Арктическая пустыня, ограниченная островами Земля Франца—Иосифа, большей частью архипелагов Новая Земля и Северная Земля, а также Новосибирскими островами, представляет собой совершенно бесплодную землю практически без растительности. Значительные площади покрыты льдом.

Тундра

Почти 10 % территории России - это тундра, безлесная, болотистая равнина. Занимая узкую прибрежную полосу на крайнем севере Европейской равнины, тундра расширяется максимум до 500 км. в Сибири. Почвы тундры чрезвычайно бедны. Почвы тундры промерзают большую часть года. Помимо северных оленей, которых пасет коренное население, основными видами животных являются песцы, овцебыки, бобры, лемминги, снежные совы и куропатки.

Тайга

К югу от тундры лежит обширная зона тайги. Она занимает равнины России и Западной Сибири к северу от 56°-58° северной широты вместе с большей частью территории к востоку от реки Енисей. Западную тайгу, где климат менее экстремальный, часто отличают от восточной тайги за Енисеем. В западной части леса из ели и пихты в более влажных районах чередуются с кустарниками и травами, перемежающимися сосной на более легких почвах. Эти виды также присутствуют на востоке, но там доминирующей становится лиственница.

Тайга остается крупнейшим в мире запасом древесины. Однако хвойный лес не является сплошным; здесь есть большие насаждения березы, ольхи и ивы. Тайга богата пушными зверями, такими как соболи, белки, куницы, лисы и горностаи, а также здесь обитает множество лосей, медведей, ондатр и волков.

Смешанный и лиственный лес

По мере того как условия становятся теплее с уменьшением широты, лиственные виды появляются в большем количестве и в конечном итоге становятся доминирующими. Треугольный пояс смешанных и лиственных лесов является самым широким вдоль западной границы России и сужается к Уралу. Основными деревьями являются дуб и ель, но также встречаются заросли ясеня, осины, березы, вяза, граба, клена и сосны.

К востоку от Урала, вплоть до гор Алтая, узкая полоса березовых и осиновых лесов отделяет тайгу от лесистой степи. Большая часть зоны смешанных и лиственных лесов была расчищена для сельского хозяйства, особенно в европейской части. В результате дикая природа менее многочисленна, но косули, волки, лисы и белки встречаются часто.

Лесистая степь и степь

Лесистая степь является переходной между лесной зоной и собственно степью. Леса из дуба и других пород а также березы и осины на Западно-Сибирской равнине чередуются с участками открытых лугов, которые становятся все более обширными к югу. Лесистая степь в конечном итоге уступает место настоящей степи, которая занимает пояс около 320 км. в поперечнике и простирается от южной Украины через северный Казахстан до Алтая. В России относительно небольшая доля Евразийской степи, в основном на Северном Кавказе и в Нижнем Поволжье, хотя очаги лесостепи и степи также встречаются в бассейнах среди гор южной Сибири.

Естественная степная растительность состоит в основном из дерновых трав, таких как пучковая трава, овсяница, мятлик и агропирон. Многолетние травы, мхи и лишайники также растут в степи, а засухоустойчивые виды распространены на юге. Большая часть степной растительности, особенно на западе, была заменена выращиванием зерновых культур.

Отсутствие естественного укрытия в открытой степи обусловило вид животных, которые ее населяют. Типичными грызунами этой зоны являются сурок и другие подобные роющие животные, а также различные виды мышей. Здесь водятся скунсы, лисы и волки, а на юге обитают антилопы. Наиболее распространенными птицами являются дрофы, орлы, пустельги, жаворонки и серая куропатка.

Интересные факты о России

Россия является крупнейшим в мире источником природного газа и производит 21,30 процента от общего объема добычи природного газа в мире.

Россия является крупнейшей страной в мире, ее площадь оценивается в 17,13 млн. кв.км.

Страна настолько велика, что в ней насчитывается в общей сложности более 11 часовых поясов.

Россия граничит с большим количеством стран, чем любая другая страна в мире, ее протяженную сухопутную границу разделяют 16 стран.

80% населения России, составляющего 147 миллионов человек, проживает на западе страны.

Леса покрывают около 50% территории России. Россия обладает крупнейшими в мире лесными запасами, уступающими только тропическим лесам Амазонки по производству кислорода.

Московский Кремль - не единственный кремль в России. Кремль на самом деле означает "крепость внутри города" по-русски и обычно относится к любому замку или крепости, стоящей внутри города. Другие известные кремли включают Новгородский кремль, Суздальский кремль и Казанский кремль.

Собор Василия Блаженного остается одним из самых культовых зданий России. Наряду с Кремлем и Красной площадью Москвы собор с 1990 года включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В России самая длинная железная дорога в мире. В частности, Транссибирская магистраль протяженностью примерно 9000 км от Москвы на западе до Владивостока на востоке. Железнодорожные ветки связывают восточную часть железной дороги с соседними странами, такими как Китай, Монголия и Северная Корея.

Ежегодно по железной дороге перемещается 200 000 контейнеров, перевозящих до 60 миллионов тонн грузов. Поезда движутся в среднем со скоростью 900 км. в день, что позволяет им преодолевать железную дорогу всего за 12 дней. Это также делает Транссибирскую магистраль одной из самых загруженных в мире.

В России находится один из крупнейших музеев мира. Екатерина Великая основала Эрмитаж в 18 веке, и сегодня его коллекция насчитывает более трех миллионов экспонатов.

На самом деле коллекция Эрмитажа настолько велика, что музей даже не может показать их все одновременно. Вместо этого музей чередует свою коллекцию с различными экспонатами, основанными на соответствующих темах.

 

2024 © Russia-Map.ru